Datum09.05.2025 06:50
Quellewww.spiegel.de
TLDRDer neue Thermomix TM7 sorgt für Aufregung, mit einer aktuellen Wartezeit von 18 Wochen. Der Praxistest bewertet das Gerät, das kontinuierlich seit den Anfängen mit dem Modell VM2000 in Frankreich weiterentwickelt wurde. Mit zahlreichen Funktionen, darunter Dampfgaren und ein Touchdisplay, hat sich der Thermomix zur führenden Marke im Küchenmaschinenmarkt etabliert. Food-Journalist Peter Wagner, der bereits umfangreiche Erfahrungen mit Küche und Gastronomie hat, testete das Gerät und liefert seine Eindrücke.
InhaltKaum ein Küchengerät polarisiert derart wie der Thermomix. Was kann der neue TM7, auf den man derzeit 18 Wochen ab Bestellung warten muss? Wir haben den Kochautomaten getestet. Hier kommt das Urteil. Die angestaubt wirkende Verkaufsstrategie steht in krassem Kontrast zum Erfolg des Thermomix, mit dem das Unternehmen anfangs wohl nicht gerechnet hatte. Das als Urversion angesehene Modell VM2000 brachte das Unternehmen zunächst nur in Frankreich auf den Markt. Man ging damals davon aus, dass der weltweit erste Küchenmixer mit Heizfunktion nur mit der französischen Vorliebe für gebundene Suppen in Einklang zu bringen sei. Erst ein gutes Jahrzehnt später wagte man sich mit dem Thermomix TM3300 auch auf den deutschen Markt und etablierte damit eine Marke, die heute Milliarden wert sein dürfte. Seit 1996 und dem Modell TM21 kann der Thermomix per Plastikaufsatz "Varoma" auch dampfgaren und bekam eine eingebaute Waage zum Abmessen der Zutaten. Im Jahr 2004 wurde mit dem Thermomix TM31 eine Linkslauf-Option eingeführt, die es den immer vielfältiger nutzbaren Geräten seither ermöglicht, auch Teig zu kneten. Zehn Jahre später folgte Vorwerk dem Vorbild von Apples iPads und baute in den TM5 ein Touchdisplay zur Steuerung der Funktionen und Auswahl von Rezepten ein. Der zwischen Hamburg und Palma de Mallorca pendelnde Food-Journalist Peter Wagner kocht länger, als er für Geld schreibt: Seit seinem 16. Lebensjahr ist das Schnippeln, Simmern und Sautieren sein liebstes Hobby. Als furchtloser Esser mag der ehemalige Musikkritiker im Grunde alles, solange es mit Liebe und Verstand aus frischen Zutaten gekocht wird. Seit vielen Jahren beschäftigt er sich auch hauptberuflich mit Kochen, Essen, Reisen und Genießen und hat längst den Gegenwert eines Mittelklassewagens in der Gastronomie verzecht. Peter Wagner veröffentlicht Ernährungssachbücher und Kochbücher, schrieb die samstägliche Küchenkolumne "Hobbykoch" und ist Gründer und Herausgeber des Männerkochmagazins www.kochmonster.de . Aktuell ist sein Buch "MALLORCA – Essen, Trinken, Erleben " im Handel – ein Genuss-Reiseführer für die beliebte Urlaubsinsel.